Вечная память блокадному Ленинграду

К 81-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 27 января в Зимнем саду Национальной библиотеки Чеченской Республики им. А. Айдамирова прошло памятное мероприятие под названием «Незатихающая боль блокады…». В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты ЧР, представители Российского военно-исторического общества, Ассоциации патриотических сил России, школьники средней общеобразовательной школы № 20 г. Грозного, студенты Чеченского государственного колледжа и др.

Руководитель РВИО в ЧР Ислам Сайдаев в своем выступлении рассказал о героических и трагических событиях, происходивших в блокадном Ленинграде, а также о судьбах его героев. Он отметил, что блокада стала настоящим испытанием для жителей Ленинграда. Они проявили невероятную стойкость и мужество, выдерживая все тяготы и лишения. Добавил: «Важно сохранять память о тех, кто выжил в жестокие дни блокады и кто не смог дожить до освобождения».

Блокада Ленинграда, длившаяся с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, стала одной из самых трагичных страниц в истории Великой Отечественной войны. За время блокады по разным данным погибло от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек.

В ходе мероприятия была представлена документальная видеохроника «Блокадный Ленинград», позволяющая более глубоко осознать исторические события того времени. Работники библиотеки подготовили книжную выставку «Вспомним подвиг Ленинграда», где были представлены документы, повествующие о героической обороне северной столицы. Художественную литературу на выставке представляли книги: А. Чаковского «Блокада». Книга – эпопея о героическом подвиге народа в сражении с немецко-фашистскими захватчиками под Ленинградом, М. Сухачева «Дети блокады», С. Алексеева «Блокада Ленинграда», «Подвиг Ленинграда», поэтический сборник советской поэтессы и журналиста Ольги Берггольц «Ленинградская поэма» и «Ленинградский дневник» и др.

Подобные мероприятия помогают сохранить историческую память и отдать дань уважения тем, кто пережил блокаду и, кто не дожил до освобождения, а также тем, кто отдал свои жизни ради мира и свободы.

Поделитесь с друзьями

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *