Великий смысл каменной летописи

20 мая в Национальной библиотеке ЧР им. А.А. Айдамирова состоялась встреча с доктором исторических наук, ведущим научным сотрудником Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук Лечи Ильясовым. Леча Махмудович выступил с открытой лекцией по средневековой башенной архитектуре «Великий смысл каменной летописи».

В ученом мире Л.М. Ильясов известен как исследователь уникальных средневековых памятников архитектуры Чечни и единственный в Чеченской Республике специалист по петроглифам. В 2014 году он выпустил книгу «Петроглифы Чечни», где предпринял попытку классифицировать и объяснить смыслы наскальных изображений.  

Л.М. Ильясов также автор книг: «Тени вечности. Чеченцы: архитектура, история, духовные традиции», «Культура чеченского народа», «Чеченский тейп», «Къонахалла», «Материальная культура чеченцев», «Чеченский этический кодекс».

Башенная архитектура Чечни –  это уникальное явление, отражающее историческое, культурное и оборонительное наследие чеченского народа. Они делятся на несколько типов и имеют свои особенности. Далеко не простое дело – изучение средневековых сооружений. Историкам приходится находить недостающие звенья в цепи истории чеченцев и памятники местного зодчества становятся для них своеобразной каменной летописью.

В ходе встречи модератор рассказал, что древняя архитектура Чеченской Республики и петроглифы хранят множество загадок, отражающих богатую историю и культуру этого региона. В ходе встречи он подробно рассказал, как классифицируются башни, какую смысловую нагрузку выполняли петроглифы на башнях, что нужно сделать, чтобы сохранить уникальные наскальные надписи.  

По словам ученого: «Наскальные изображения, высеченные тысячи лет назад, служат своеобразными «посланиями из прошлого». Они могут изображать сцены охоты, ритуальные обряды, мифических существ. Некоторые петроглифы до сих пор не расшифрованы, что порождает множество теорий –  были ли они частью древних религиозных культов».

Изучение истории, древней архитектуры сегодня вызывает большой интерес, особенно когда речь идет о локальной истории края. В ходе встречи Лечи Махмудович ответил на все вопросы слушателей. А их было очень много.

– Каждый такой памятник – это окно в мир наших предков, где искусство, мифология и повседневная жизнь переплетаются в загадочных символах.  Чеченские петроглифы –  это наскальные изображения, обнаруженные на территории Чечни, которые являются важным историко-культурным памятником. Они представляют собой рисунки, высеченные на камне, и относятся к разным эпохам, начиная от древних времён до средневековья. Чеченские петроглифы –  ценный археологический памятник, требующий дальнейшего изучения и охраны. Они помогают понять древнюю культуру региона и являются частью общего наследия народов Кавказа. Многие петроглифы находятся под угрозой разрушения из-за природных факторов и человеческой деятельности. Сегодня для нас самое главное – сохранить их как часть всемирного исторического достояния, –  отметил ученый.

Поделитесь с друзьями

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *