
Танец – живое искусство народа
29 апреля весь мир отмечает Международный день танца. К знаменательной дате в отделе литературы по искусству состоялся арт-час «Жизнь в ритме танца».
Ведущая, главный библиотекарь Хава Галаева познакомила школьников с историей памятного дня, рассказала об истории и традициях дня танца, известных хореографах и танцевальных коллективах. Вниманию читателей были представлены отрывки из выступлений известных танцевальных коллективов: «Березка», ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева, «Кабардинка», «Вайнах», «Нохчо» и др.
Ведущая отметила, что особое место в истории танца занимают кавказские танцы, а одним из известнейших народных танцев является лезгинка. Она исполняется во время празднеств и торжеств, а широкую известность получила благодаря четкому ритму, способному покорить своим темпераментом.
Был интересен рассказ об истории становления чеченских ансамблей, творчестве ведущих танцоров и хореографов республики, внесших неоценимый вклад в развитие национального танцевального искусства.
-В Чеченской Республике четыре государственных танцевальных коллектива «Вайнах», «Даймохк», «Башлам», «Нохчо». Самым прославленным является ансамбль «Вайнах». Блистательно выступая во многих странах мира, этот ансамбль не только завоевывал сердца зрителей, но и показывал образец искусства танца, отражая менталитет и душу народа, занимая высокие места на Всемирных конкурсах и фестивалях.
Вместе со школьниками ведущая попыталась раскрыть тайну чеченского танца, ответить на вопрос: что из себя представляет чеченский танец, и почему он так выделяется среди других народных танцев?
-Говорят, танец – неразгаданный код народа, через него раскрывается философия жизни, реальная действительность и душа народа. В нем кроется мечта о мире и счастье, надежда на торжество гармонии и красоты. Танец вдохновляет людей на прекрасные и благородные порывы. Танец учит жить, заставляет думать, мыслить, понимать сущность бытия в этом мире и отражать духовную культуру, – отметила ведущая.