История библиотеки

Уважаемые пользователи!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте ГБУ «Национальная библиотека Чеченской Республики им. А.А. Айдамирова» – одного из крупнейших универсальных книгохранилищ региона. Надеемся, что, став постоянными посетителями нашего сайта, Вы найдете здесь немало полезного и нужного для себя среди печатной информации и сетевых ресурсов. Здесь Вы сможете узнать о нас, получить разнообразную информацию о деятельности библиотеки –  планах и проектах, участии в различных мероприятиях и значимых событиях культурной жизни.

Будем рады, если Вы станете нашими постоянными посетителями. Читайте о нас, сотрудничайте с нами, приходите к нам!

История библиотеки: от Первой публичной - к Национальной библиотеке Чеченской Республики им. А.А. Айдамирова.

Previous
Next

Целый век и десять лет...

Национальная библиотека –  старейшая библиотека в Чеченской Республике, правопреемница Государственной универсальной научной библиотеки им. А.П. Чехова. Страницы ее истории незримо связаны с судьбой многих поколений жителей Чеченской Республики и ее столицы г. Грозного.

Более ста лет назад, в 1881 году, в центре Грозного, на Александровской улице (позже  ул. Первомайская, а ныне – ул. А. Митаева) построили двухэтажный, по тем временам довольно большой и своеобразный жилой дом, с  глубоким  каменным подвалом. Стены первого этажа кирпичные, второго – деревянные.

В октябре 1904 года, после перепланиров­ки второго этажа, жильцов переселили в другое место, и в нем по решению городской Думы разместилась первая в городе (да и во всей Чечне), общественная библиотека (общественный кабинет для чтения), которую чаще назы­вали народной читальней. Для передовых людей того времени открытие библиотеки явилось крупным событием культурной и общественной жизни.

Одним из основателей библиотеки и ее первым заведующим на общественных началах был учитель грознен­ского Пушкинского училища (с 1951 года до уничтожения во время первой чеченской войны – средняя школа № 13) Константин Иванович Бакрадзе, а первым библиотекарем Капитолина Ивановна Петро­ва.

Книжный фонд собирался постепенно и в основном за счет добровольных даров жителей го­рода. Средства на приобретение литературы, журналов, газет и на содержание библиотеки набирались за счет оплаты за чтение книг, добровольных пожертвований благотворителей, а также за счет сборов от благотворительных вечеров, концертов и гуляний в городском саду, в котором часто выступали в те времена звезды кино, театрального и циркового искусства: Чарский, Васильев-Вятский, Холодная, Лола, Дуров и другие.

По воскресным и праздничным дням здесь бывало особенно многолюдно. Сюда по бездорожью добирались даже с отдаленных нефтепромысловых участков. Естественно, это стало беспокоить полицейское начальство города. В документах тех лет (1905-1907 годы) появляются вот такие записи: «Полицейская охрана доносит, что усилиями К.И. Бакрадзе библиотека превратилась в настоящий революционный клуб. Наши агенты доносят, что в библиотеке под видом читателей часто собираются рабочие активисты»… И это действительно было так. Здесь бывали крупные по­литические деятели начала XX века: в 1904-1907 годах в библиотеке не раз бывал И.Т. Фиолетов, прибывший в г. Гроз­ный для создания и укрепления организации Российской Социал-демократической Рабочей Партии. Он лично руководил декабрьской (1904г.) и январско-февральской (1905г.) забастовка­ми грозненских рабочих. Позже И.Т. Фиолетов был откомандирован в г Баку, где в 1918 году в числе двадцати шести бакинских комиссаров был расстрелян англичанами в туркменской пустыне.

Бывал в библиотеке и видный революционер-большевик К.Б. Осипов, присланный сюда из г. Баку для налаживания партийной работы. В январе 1906 года К.И. Бакрадзе скрывал в библиотеке знаменитого революционного деятеля Ноя Буа­чидзе, приговоренного заочно к смертной казни, и помогал ему в партийной работе.

По статистике на 1912 год библиотека имела 426 читателей. До 1917 г. библиотека была единственной в городе, и ее фонд насчитывал 14 074 экземпляров. Ее посещали 1172 читателя. В 1926 г. книжный фонд составлял уже 20 тысяч.

После установления Советской власти в крае (1920г.) общественная библиотека, как и все уч­реждения культуры и просвещения была национализирована по приказу Терского областного револю­ционного комитета, библиотека получила статус государственного учреждения: расширился доступ для посетителей, был назначен библиотекарь, чей труд оплачивался, пользование фондами стало бесплатным, а число читателей увеличилось вдвое.

В 1922 году по ре­шению облревкома началась, как и по всей стране, решитель­ная борьба с безграмотностью. Для этого организовывалась широкая сеть школ, пунктов ликвидации безграмотности, избы-читальни, библиотеки. Старейшая библиотека включилась в активную работу по ликвидации неграмотности и малограмотности среди населения, стала опорным пунктом проведения партийной и культурно-просветительной работы. Активно участвовала в движении за ликвидацию неграмотности бывшая сотрудница библиотеки Раиса Николаевна Кононенко, которая в 1927 году стала делегатом первого Всероссийского съезда избачей в Москве.

В 1945 году она была назначена на должность заместителя директора областной библиотеки им. А.П. Чехова.

В 1926 году книжный фонд библиотеки составлял – 18 073 экземпляра книг, а в 1927-1928 годы он вырос до 20 084 экземпляров.

В 1934 году Чеченская и Ингушская автономные области были объединены в Чечено-Ингушскую автономную область. В связи с этим в 1935 году библиотека получила статус областной общественной библиотеки, директором был назначен Иван Васильевич Сергеев, который занимал эту должность до 1964 года.

Первый раз деятельность главной библиотеки Чечено-Ингушетии  была приостановлена на короткое время в годы Великой Отечественной войны, когда г. Грозный был на осад­ном положении, и многие библиотеки и избы-читальни были заняты воинскими частями и госпиталями. В справке Чече­но-Ингушского обкома ВКП (б) сообщалось: «Пострадали по­мещения, значительная часть оборудования была использова­на на оборонные нужды. Погибла большая часть фондов лите­ратуры». К счастью, фашисты не дошли до Грозного. После массированных авианалетов и многочисленных пожаров жизнь в городе начала налаживаться, постепенно война отошла на запад, куда советские войска погнали врага от р. Терек.

К сентябрю 1943 года библиотека возобновила свою деятельность, перестроив работу в соответствии с требованиями военного положения. Несмотря на тяжелое время, Наркомпрос ЧИАССР, в централизованном порядке, снабдил библиотеку книгами. Необходимость в пополнении библиотеки  новой литературой была велика.

В период депортации чеченцев и ингушей в 1944 году, в связи с ликвидацией Чечено-Ингушской Республики из книжных фондов библиотеки изымаются издания, касающиеся жизни спецпереселенцев, а также книги на чеченском и ингушском языках – они свозятся в центр города и сжигаются перед Дворцом пионеров.

Единичные экземпляры: «Арифметика», «Робинзон Крузо» и «Маугли», – переведенные на чеченский язык (напечатанные латинским шрифтом), на свой страх и риск спрятал на чердаке библиотеки тогдашний директор И.В. Сергеев. Бессменный руководи­тель библиотеки, замечательный организато­р и энтузиаст библиотеч­ного дела, И.В. Сергеев  верил, что чеченцы и ингуши вернутся и что культурные ценности этих народов должны сохраниться.

11 июня 1945 года Исполком Грозненского горсовета принял решение о присвоении имени великого русского писателя Антона Павловича Чехова центральной библиотеке (к 40-летию со дня его смерти). И.В. Сергеев много сил отдал проектированию и строительству нового здания библиотеки, но поработать в нем ему не посчастливилось, он не дожил до этого времени.

Несмотря на тяжелые послевоенные годы, развитие главной библиотеки края шло быстрыми темпами. В 1949 году ее книжный фонд составлял 136 237 экземпляров. Здесь активно шла работа по повышению квалификации библиотечных кадров, для городских библиотекарей проводились ежемесячные методические совещания.

Структура библиотеки стала расширяться, в 1959 году открыт сектор государственной библиографии, а в 1960 году был выпущен в свет первый ежегодник «Летописи печати за 1959 год», был собран уникальный фонд национально-краеведческих изданий.

С 1957 года (время восстановления республики и возвращения чеченцев и ингушей из мест выселения) до начала военной кампании (декабрь 1994г.) было собрано более 10 тыс. изданий – практически все, что издавалось в Чечено-Ингушской АССР и Чеченской Республике за этот период (1957-1994гг.).

В 60-е годы был открыт при книгохранении фонд редкой книги, который возглавила ставшая впоследствии директором «Чеховки» Габисова Тамара Пацевна.

В 1957 году в центре Грозного, на правом берегу реки Сунжа, в  сквере им. А.П. Чехова, министром культуры ЧИАССР В. Татаевым был заложен первый камень в фундамент нового здания библиотеки, а через 8 лет, в 1965 году, сотрудники перевезли книжный фонд из старого здания в новое. На открытие библиотеки приехали представители министерства культуры СССР, а также известные общественные деятели страны.

Previous
Next

1 января 1966 года Республиканская библиотека им. А.П. Чехова открылась для читателей.

Переезд в новое здание ознаменовался открытием в 1966 году национально-краеведческого отдела, это явилось знаковым событием в культурной жизни республики. К этому времени библиотека обрела статус научно-методической и имела в своем фонде около трех миллионов книг и журналов…

Отдел краеведческой литературы в течение ряда лет проводил большую работу по пропаганде знаний о республике.  Сотрудники библиотеки откликались на все значимые события в стране и республике. В 70-е годы большое внимание уделялось укреплению межнациональной дружбы: библиотека проводила Дни литературы и искусства соседних республик в Чечено-Ингушетии, встречи читателей с писателями, художниками, артистами Дагестана, Осетии, Грузии и т.д.

Республиканская библиотека им. А. П. Чехова была в центре всей культурной жизни республики. Крупнейшие конференции, презентации новых книг, творческие вечера, встречи с деятелями культуры, науки, выдающимися людьми: актером Василием Лановым, председателем Союза писателей СССР Сергеем Михалковым, поэтами и писателями Кабардино-Балкарии – Адамом Шогенцуковым, Кайсыном Кулиевым и другими деятелями культуры.

В 70-е годы руководителями «Чеховки» были Голикова Инна Федоровна (1964- 1978гг.) и Горбунова Полина Сергеевна (1978-1980гг.).  Они внесли большой вклад в развитие библиотеки.

В 1980 году директором Республиканской библиотеки им. А.П. Чехова была назначена чеченка  – Габисова Тамара Пацевна, один из первых в республике специалистов, окончивших Ленинградский государственный институт культуры им. Н. К. Крупской, заслуженный работник культуры ЧИАССР, заслуженный работник культуры РСФСР.

В 1983 году Республиканской библиотеке им. А.П. Чехова был присвоен статус Государственной универсальной научной библиотеки им. А.П. Чехова.

Во времена горбачевской перестройки, с изменением политической обстановки, в 1989 году была возращена на книжные полки библиотеки литература из спецфонда, и она стала доступной нашим читателям. В конце 80-х годов в библиотеке первый аспирант Хасмагомадов Эдильбек Хамидович защитил диссертацию по теме «Развитие книгоиздательского дела ЧИАССР» и получил степень кандидата исторических наук. В 1993 году он был назначен директором библиотеки, в этой должности он проработал 20 лет.

К концу 1994 г., перед началом военных действий в ЧР, фонд библиотеки составлял 2млн. 642 тыс. экз., число читателей превышало 33 тыс. чел., структура библиотеки представляла 16 отделов и три сектора. Ежегодно в библиотеку поступало 35 тыс. книг, 60 наименований газет, 485 наименований журналов. В 1994 году в библиотеке открылся новый отдел редких книг, в котором были собраны издания, способные украсить фонды любой библиотеки. Коллектив библиотеки был много­национальным, состоял из 127 высококвалифицированных и опытных работников.

Гордостью краеведческого фонда являлись уникальные изда­ния грозненских типографий периода до Октябрьской революции 1917г., (комплект трудов Терского отделения Император­ского Русского Технического общества). В этом же фонде были со­браны некоторые из первых чеченских букварей на русской графике, а также издания на чеченском и ингушском языках, выпущенные на латинской графике в 20-30-х годах, спасенные работниками «Чеховки» во время выселения чеченцев в 1944 г.

«Чеховка» была единственной библиотекой Северного Кавказа, которая располагала полным комплектом описаний изобретений стран соцлагеря за период 1957 -1991 гг. Эта часть фонда составляла порядка 800 тыс. патентов.

С деятельностью Республиканской библиотеки им. Чехова связаны имена крупнейших ученых, общественных деятелей и писателей Чечни. Они внесли важный вклад в развитие науки, культуры и просвещения в республике.

Национальная библиотека:
День последний...

Военные действия в Чечне зимой 1994/95 гг. обернулись для Республиканской библиотеки им. А. Чехова подлинной катастрофой: она была полностью уничтожена.  В результате военных действий было уничтожено свыше 2,5 миллионов книг – важнейшие сторические и литературные архивы, документы, местные газеты второй половины XIX века, в том числе старинные, редкие книги, рукописи, картотеки, каталоги. Сгорели также специальные фонды, которые собирались с середины 30-х XIX века и были «засекречены».

В первых числах марта 1995г., когда заработала гражданская администрация, Республиканская библиотека им. Чехова возобновила свою деятельность под трибунами стадиона ручных игр в центре Грозного. Во главе с директором Э. Хасмагомадовым коллектив библиотеки начал создавать книжный фонд, обслуживать читателей.

Помощь оказывали уцелевшие библиотеки Чеченской республики, также поступали книги из Нальчика, Махачкалы, Москвы, Санкт-Петербурга. Благотворительную помощь оказывали граждане республики, и не только книгами, но и мебелью.

12 декабря 1995 года Правительством Национального возрождения ЧР было принято постановление № 7 о присвоении Республиканской универсальной научной библиотеке ЧР им. А. П. Чехова статуса Национальной библиотеки ЧР, и право на первоочередное комплектование фондов за счет средств бюджета республики.

В ходе второй военной кампании (1999-2000гг.)  Национальная библиотека опять оказалась в эпицентре боевых действий, часть книжного фонда была расхищена, часть уничтожена.

В марте 2000 года библиотека возобновила деятельность под трибунами стадиона ручных игр. Это были 9 комнат общей площадью 162м2, с книжным фондом около 20 тысяч книг и журналов, собранных из разных источников, пользователей к концу 2000г. было 2 526 чел. Число сотрудников –  29 человек.

В период между 2000-2005гг. удалось собрать около 30 тысяч экз. книг. С ростом фондов библиотеки помещение под трибунами оказалось тесным для того, чтобы заработали все отделы. В этот период самой большой проблемой библиотеки было отсутствие  здания. В 2004 году Национальная библиотека переехала в Республиканский центр культуры и искусства, в котором библиотеке было выделено 10 комнат.

К 100-летию Национальной библиотеки Правительством ЧР было принято постановление № 30 от 13 апреля 2004 года «О 100-летии основания и мерах по возрождению Национальной библиотеки ЧР», где были обозначены дальнейшие задачи по строительству здания Национальной библиотеки.

Previous
Next

Когда мечты сбываются…

23 марта 2003 год – историческая дата в истории Чеченской Республики. В этот день по инициативе первого президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова был проведен референдум и принята Конституция Чеченской Республики. Ровно через 10 лет – 23 марта 2013г. прошло торжественное мероприятие – открытие восьмиэтажного здания Национальной би­блиотеки ЧР.

Новая библиотека занимает площадь 17 600 м., рассчитана на 1,5 млн. единиц хранения. Фасад Национальной библиотеки ЧР имеет форму раскрытой книги. Здание состоит из трех функциональных бло­ков, объединенных в один комплекс – читальные залы, конференц-зал, зимний сад, комплекс помеще­ний с книгохранилищами, видеопросмотровыми, залами по своей форме напоминает раскрытую книгу.

Открытие Националь­ной библиотеки ознаменовало новый этап развития культуры региона. Би­блиотечное дело получило мощный импульс, начался процесс освоения но­вейших информационных технологий.

Время собирать книги…

Сегодня Национальная библиотека ЧР – одно из крупнейших универсальных книгохранилищ СКФО, памятник архитектуры г. Грозного, культурно-досуговый, информационный, краеведческий, научно-исследовательский центр.

Являясь особо ценным объектом культурного наследия чеченского народа, библиотека выполняет свою миссию – собирать, хранить и предоставлять в пользование обществу универ­сальный фонд документов, отража­ющих знания человечества и име­ющих, прежде всего, отношение к ЧР и ее национальным ин­тересам. 

За последний год в рабо­те Национальной библиотеки ЧР произошли значитель­ные изменения, открыты новые отделы:  информационно-библиографический, отдел по обслуживанию инвалидов. Штат библиотеки увеличился до 126 человек.

Полностью отредактированы алфавитный и систематический каталоги, постоянно ведется работа по пополнению служебного генерального алфавитного каталога, сводного краевед­ческого каталога, картотеки газетных и журнальных ста­тей.

В широких масштабах возобновилась массовая ра­бота, регулярными стали различ­ные республиканские кон­курсы, как среди читателей, так и среди библиотекарей.

Национальная библиоте­ка вернулась к выполнению присущих ей функций мето­дического центра для библиотек республики. Для работников сельских библиотек организовываются ста­жировки в специализированных отделах Националь­ной библиотеки ЧР. Успешно реализуется Про­грамма «Создание электрон­ной библиотеки чеченской национально-краеведческой литературы и электронно­го каталога Национальной библиотеки ЧР».  В настоя­щее время начата работа по переводу изданий национально-краеведческого характера в электронно­цифровую форму и созда­ние электронного каталога.

Фонд Национальной библиотеки насчитывает около 190 000 единиц хранения на различных носителях, включая собрание национальных документов. В библиотеке имеется 3 читальных зала, где созданы все условия, в том числе и для читателей с ограниченными физическими возможностями, несколько книгохранилищ, функционирует 18 отделов.

В апреле 2014 года было подписано соглашение об организации филиала Президентской библиотеки в Национальной библиотеке ЧР. В рамках соглашения Национальной библиотеке будет безвозмездно передано свыше 100 тыс. книг.

В январе 2014 г. Национальной библиотеке Чеченской Республики присвоено имя народного писателя ЧИАССР Абузара Айдамирова.

Одиннадцать десятилетий библио­тека является признанным цен­тром общественной и духовной жизни, источником знаний и информации. За долгие годы, сложившиеся в целый век и 10 лет биб­лиотека воспитала не одно по­коление читателей, дарила лю­дям радость общения с книгой, открывала богатства литерату­ры и искусства, давала духов­ную силу для творческого тру­да.

Видеосюжет

Страницы истории Республиканской библиотеки им. А.П. Чехова

Проиграть видео