Пастернак: мастер рассказа и тонкой лирики

10 февраля исполнилось 135 лет со дня рождения поэта, прозаика, переводчика Бориса Пастернака.  К юбилею Бориса Пастернака в рамках литературно-просветительского проекта «Я & Книга» 11 февраля в отделе абонемента Национальной библиотеки Чеченской Республики состоялся вечер-посвящение «Пастернак: голос эпохи».

Главный библиотекарь Румиса Заурбекова познакомила читателей с жизнью и творчеством писателя, рассказала, что Борис Леонидович Пастернак является лауреатом Нобелевской премии по литературе 1958 года. Однако под давлением советских властей он был вынужден отклонить одну из самых престижных наград в мире. Его роман «Доктор Живаго», опубликованный за рубежом, в СССР вызвал резкую критику, но впоследствии был признан одним из важнейших произведений русской литературы XX века.   

В ходе вечера прозвучали знаменитые стихи Бориса Леонидовича «Быть знаменитым некрасиво…», «Иных любить тяжелый крест…», «Я люблю, как дышу», «Февраль. Достать чернил и плакать…» и другие. Читатели послушали песни-романсы на стихотворения Б. Пастернака: «Свеча горела на столе…», «Никого не будет дома», «Снег идёт».  В ходе вечера были представлены фрагменты кинофильма, снятого по мотивам одноименного романа Пастернака.

Мероприятие прошло на фоне выставки «Мастер рассказа и тонкой лирики». Выставка знакомит с биографией и творчеством поэта, который считал, что «быть знаменитым некрасиво». Вечер «Пастернак: голос эпохи» еще раз напомнил о непреходящей ценности слова и о том, как литература может служить мостом между временами и поколениями.

Поделитесь с друзьями

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *