
Чтобы помнили
23 февраля 1944 года – скорбная дата в судьбе чеченского народа. В этот день, 81 год назад началось насильственное выселение почти полмиллиона чеченцев и ингушей из Чечено-Ингушской АССР в Казахстан и Киргизию.
В память о трагических событиях, 24 февраля в Зимнем саду Национальной библиотеки ЧР состоялся вечер памяти «Кхойтта шарна бахбелла некъ» («Дорога длиною в тринадцать лет»). Вечер был организован Чеченским региональным отделением Союза женщин России и Национальной библиотекой ЧР.
Для участия в вечере были приглашены представители общественных организаций, студенты, преподаватели, историки и др. В самом начале встречи имам села Мелчхи Усман Эльмурзаев прочитал дуа о жертвах депортации 1944 года.
Выступавшие поделились своими воспоминаниями о годах, проведенных в выселении, о многочисленных тяготах, выпавших на долю спецпереселенцев. Они рассказали, как проходило выселение, о том, что товарные вагоны, в которые загоняли людей, совершено не были приспособлены для перевозки людей. Поэт Хожбауди Борхаджиев прочитал стихотворение, посвящённое событиям 1944 года. Воспитанники студии «Исбаьхьаллин дош» Центра культурного развития г. Грозного подготовили литературную композицию в память о событиях февраля 1944г.
В рамках мероприятия состоялось награждение победителей конкурса на лучший рисунок «Выселение. 23.02.1944». Конкурс проходил среди школьников и студентов.
К мероприятию была подготовлена тематическая книжная выставка «Шерашкахь ца боьрзу лазам» («Боль, не утихающая годами»), выставка живописи, декоративно-прикладного «Даймахке ц1а бирзинаш». В экспозиции были представлены картины, книги, публикации из журналов, личные дела спецпереселенцев, а также архивные фотографии. Посетители библиотеки получили возможность прикоснуться к истории, увидеть своими глазами свидетельства тех трагических событий, осознать масштаб пережитой народом трагедии.