Там, где оживают куклы

21 марта во всем мире отмечается Международный день кукольника – профессиональный праздник работников кукольных театров. В этот праздничный день в отделе литературы по искусству Национальной библиотеки ЧР состоялся театральный час «Там, где оживают куклы».

В ходе встречи заведующая отделом Малика Умарова обсудила с читателями историю возникновения и традиции празднования Дня кукольника, рассказала о профессии кукольника, его артистических особенностях и разновидностях кукол, а также познакомила с известными театрами кукол мира и России.

Подготовленная к мероприятию книжная выставка «Там, где оживают куклы» содержала литературу об увлекательном мире кукольного театра, историю создания кукол.

Первое упоминание о кукольном театре в России относится к 1636 году, а первые в России гастроли кукольников состоялись в 1700 году. В 1931 году был открыт Государственный академический Центральный театр кукол им. С. В. Образцова. Спустя шесть лет при нем создали Музей театральных кукол, коллекция которого является одной из лучших в мире.  

Читателям рассказали об истории становления и развития Чеченского государственного театра юного зрителя. Присутствующие узнали, что точкой отсчета чеченского ТЮЗа считается первый кукольный спектакль «Волшебная калоша» А. Матвеевой, который поставили в Чечне в 1935 году. С тех пор и по сегодняшний день театр радует юных зрителей своими замечательными постановками. Кукольников не сломили даже военные действия, которые проходили на территории Чеченской Республики. С куклами и декорациями, рискуя жизнями, они гастролировали по школам региона.  

Поделитесь с друзьями

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *