
Школьникам рассказали о противодействии коррупции
С целью формирования у подрастающего поколения антикоррупционного мировоззрения, повышения правовой грамотности, воспитания честности, 11 марта в отделе общего читального зала состоялась профилактическая беседа «Понятие коррупции, виды и формы её проявления». На мероприятие был приглашён преподаватель юридического факультета ЧГУ им. А.А. Кадырова Тимур Габазов. Мероприятие посетили учащиеся старших классов СОШ № 20 г. Грозного.
Коррупция является существенной системной проблемой, характерной не только для России, но и для большинства стран мира. В этой связи одной из первостепенных задач, в последние годы, поставленных на государственном уровне в России, стало противодействие коррупции. В соответствии с законом «коррупция представляет собой злоупотребление служебным положением, дачу взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения в целях получения выгоды в виде денег.
В ходе беседы Тимур Султанович познакомил школьников с понятием коррупция, мерами уголовной ответственности за коррупционные деяния, основными принципами противодействия коррупции, видами и формами её проявления, разъяснил, что положено за дачу и получение взятки Уголовным Кодексом Российской Федерации.
В своем выступлении Т.С. Габазов разъяснил требования законодательства о противодействии коррупции, ответственность за взяточничество и посредничество во взяточничестве. Особое внимание обратил на нетерпимое отношение к коррупционным проявлениям, необходимость отстаивать свои права и защищать их законными способами.
В ходе беседы участникам были предложены задания, где они рассматривали различные ситуации и указывали, в которых из них представлены случаи коррупции. Школьники вспоминали пословицы и поговорки, которые отражают коррупцию и объясняли их содержание.
– Коррупция может происходить на разных уровнях – от местных органов власти до международных организаций – может иметь серьезные последствия для общества и экономики. Вы должны знать, какую опасность представляет собой это явление, – отметил в конце встречи Т.С. Габазов.
По мнению школьников, причинами коррупции могут быть жадность, менталитет, низкий уровень жизни, безработица и незнание законов.