«Фронт и тыл». В Национальной библиотеке открылась выставка, посвященная Великой Отечественной войне

22 октября в Зимнем саду Национальной библиотеки ЧР им. А.А. Айдамирова при участии Архивного управления Правительства Чеченской Республики состоялось открытие историко-документальной выставки «Фронт и тыл». Выставка «Фронт и тыл» – часть масштабного культурно-просветительского проекта «Память Победы», в рамках которого в течение года в Национальной библиотеке ЧР проходят различные мероприятия. На открытие выставки были приглашены общественные деятели, ученые, преподаватели, студенты, школьники и т.д.

Выставка погружает посетителей в суровые годы Великой Отечественной войны, рассказывает о подвиге солдат и тружеников тыла через подлинные свидетельства эпохи. Главное место экспозиции занимают фотографии, архивные документы, личные вещи, письма фронтовиков и тружеников тыла.

Экспозиция раскрывает два важнейших аспекта военного времени: подвиг чеченцев на фронтах Великой Отечественной и повседневную жизнь города в условиях тыла. Более 300 экспонатов позволяют заглянуть в судьбы горожан, переживших войну. Посетители увидят не только свидетельства боевых действий, но и узнают о самоотверженном труде жителей Грозного в эвакогоспиталях, на предприятиях, в быту.

Экспозиция выстроена так, чтобы показать неразрывную связь между ратным подвигом и трудовым. Отдельный раздел экспозиции посвящен городу герою – Грозному. Здесь представлены фотографии, запечатлевшие город в годы суровых испытаний, документы о работе заводов. Выставка наглядно показывает, какой невероятной ценой была завоевана победа и что стоит за высоким званием «Город-герой».

В своих выступлениях: председатель Общественной палаты ЧР Исмаил Денильханов, кандидат исторических наук Сапият Цуцулаева, исполняющий обязанности руководителя местного отделения Российского военно-исторического сообщества, командир поискового отряда «Последний рубеж» Сайпуддин  Гучигов отметили ключевую роль грозненской нефти и нефтепродуктов для обеспечения советской армии, рассказали, о том, как нефтяники работали в невероятно тяжелых условиях, чтобы фронт получал необходимое топливо.

– Для посетителей эта выставка – настоящий урок истории, основанный не на учебниках истории, а на фактах. Она позволяет за сухими строчками документов и выцветшими фотографиями увидеть судьбы людей, которые ковали Победу и на фронте, и в тылу, – отметил Исмаил Денильханов.

– Такие выставки возвращают в общую историю Великой Победы имена и подвиги тех, кто сражался на фронте и ковал победу в тылу, – подчеркнула Сапият Цуцулаева.

Экскурсию по выставке для гостей провела консультант научно-исследовательского отдела Архивного управления Правительства ЧР Раиса Батаева.

Проект «Память Победы» реализуется при поддержке Минпросвещения России и Министерства культуры Чеченской Республики в рамках национального проекта «Молодежь и дети».

Поделитесь с друзьями

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *