В Национальной библиотеке состоялась презентации книги «Вклад тружеников тыла ЧИАССР в победу в ВОВ»

29 октября в Национальной библиотеке Чеченской Республики им. А.А. Айдамирова состоялся вечер «Личность. Ученый. Государственный деятель» и презентация монографии «Вклад тружеников тыла Чечено-Ингушской АССР в победу в Великой Отечественной войне». Мероприятие было приурочено к 70-летию доктора исторических наук, профессора ЧГУ им. А.А. Кадырова, члена Союза писателей России Мовлы Камиловича  Осмаева.

Поздравить юбиляра с днем рождения и выходом новой книги в библиотеке собралось много гостей. Это – депутаты Парламента ЧР, коллеги ученого, члены писательского сообщества, преподаватели и студенты ГГНТУ, ЧГПУ и ЧГУ, представители научного общества, родные и близкие юбиляра.

Новая работа М.К. Осмаева вызвала большой интерес в научной и культурной среде. Выступавшие на презентации эксперты, историки и представители общественности единодушно отмечали высокую научную ценность издания. Они подчеркивали, что за каждой страницей книги стоят кропотливо собранные факты, архивные документы и живые свидетельства очевидцев. Такой подход позволяет говорить о создании максимально полной и объективной картины участия народов Чечни и Ингушетии в борьбе с фашизмом. Новое издание уже заняло достойное место в отделе национально-краеведческой литературы Национальной библиотеки ЧР, где каждый желающий может познакомиться с правдивыми страницами нелегкой истории чеченцев в годы ВОВ.

Программа вечера была насыщенной, состоялось много выступлений, в том числе выступление молодых поэтов и студентов, которые прочитали собственные стихи, посвящённые Мовле Камиловичу. В их словах звучали благодарность наставнику, уважение к его вкладу в сохранение исторической памяти и гордость за возможность учиться у человека, который переживает за свой народ и ее историю.

Праздничную атмосферу поддержали певцы, исполнившие песни на чеченском языке. Коллеги и друзья делились воспоминаниями о совместной работе с Осмаевым, отмечая его человеческое достоинство, преданность науке и неизменную честность в исследовательском труде.

Поделитесь с друзьями

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *