Памяти поручика Лермонтова

В 2024 году литературное сообщество будет отмечать 210 лет со дня рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. С июня 2024 года в Национальной библиотеке ЧР им. А.А. Айдамирова проходят лермонтовские чтения «Мятежный Гений», среди которых –  час искусств, который состоялся 27 июля в отделе литературы по искусству. 

Юбилей большого поэта –  это всегда повод отдать должное его памяти, познакомить с многогранным творчеством писателя молодое поколение, дать новый импульс для изучения литературного наследия. 

Лермонтов был щедро наделен не только поэтическим даром, но и талантом художника. Как известно, Михаил Юрьевич был художником, создавшим более десятка картин маслом, более пятидесяти акварельных работ, свыше трехсот рисунков.  Состоявшийся в библиотеке, час искусства был посвящен рассмотрению роли живописи в жизни Михаила Лермонтова, а также влиянию этого увлечения на его литературное творчество.

Заведующая отделом Малика Умарова рассказала, что многое из художественных работ Лермонтова не сохранилось, но то, что дошло до наших дней, – это более десятка картин маслом, более пятидесяти акварельных работ, свыше трехсот рисунков – дает нам возможность оценить его художественное наследие.

– Лермонтов был одним из первых русских художников, начавших писать природу Кавказа. Сам Лермонтов признавался, что привёз из первой ссылки на Кавказ «порядочную коллекцию» рисунков, снятых «на скорую руку», которые послужили ему материалом для будущих картин. Именно по возвращению с Кавказа талант Лермонтова-живописца раскрылся в полной мере.

В открывшейся выставке «Тебе, Кавказ, суровый царь земли», представлены репродукции известных полотен поэта: «Воспоминание о Кавказ», «Эльбрус», «Вид Крестовой горы», «Автопортрет», «Эпизод сражения при Валерике», «Перестрелка в горах Дагестана» и др. Также присутствующие смогли познакомиться с литературой о жизни и творчестве юбиляра, представленной на книжной выставке.

В ходе встречи прозвучали стихи Лермонтова: «Молитва», «Кавказ», «Кинжал», отрывок из поэмы «Мцыри», «Белеет парус одинокий», «Смерть поэта» и др.

Время не властно над силой лермонтовского стиха. «Каждый заново для себя открывает Лермонтова. Гений его настолько всеобъемлющ и многосторонен, что эти открытия будут продолжаться без конца», –  так писал о Лермонтове поэт Сергей Наровчатов.

Поделитесь с друзьями

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *