Классика на все времена

30 октября в Национальной библиотеке имени Абузара Айдамирова, в рамках мероприятий, приуроченных к 200-летию со дня рождения Льва Николаевича Толстого, состоялся вечер русской классической литературы. На вечере присутствовали студенты, журналисты, члены литературных клубов, желающих познать богатый мир русской словесности.

На встрече участники обсудили творчество величайших классиков русской литературы – Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Александра Грибоедова, Льва Толстого. Многие произведения этих авторов переведены на разные языки мира, в том числе и на чеченский, что свидетельствует о широкой популярности русской классики.

Заместитель министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Сайд-Магомед Баширов в своем выступлении акцентировал внимание на вкладе Льва Толстого в мировую литературу. Он отметил, что Толстой оставил потомкам впечатляющее наследие из 90 томов, включая романы, повести и рассказы.

– Толстой не только литературный гений, но и философ, мыслитель, отец психоанализа. Его произведения воспитывают десятки поколений.

Заведующая национально-краеведческим отделом Яха Духаева рассказала участникам вечера о переводах классической русской литературы на чеченский язык. Она отметила, что это способствует укреплению культурных связей между народами.

Заведующая иностранным отделом Наталья Магомадова, поприветствовав всех присутствующих на нескольких языках, рассказала о влиянии переводов классической русской литературы на языки коренных народов России, а также на культурное взаимодействие между различными этническими группами. Особенно это актуально в рамках Международного десятилетия языков коренных народов мира (2022-2023), подчеркнула она.

Программа мероприятия была разнообразной и насыщенной. Она включала литературную композицию «Классика на все времена», викторину «Знаю ли я русскую классику?» и библиотечный квилт «Для вас, любители классики». Также были организованы книжные иллюстрированные выставки «Знаю ли я русскую классику?» и «Я начинаю любить Кавказ… сильной любовью…».

В завершение вечера в исполнении школьников и студентов прозвучали стихи классиков русской литературы, что создало особую творческую атмосферу.

Данное мероприятие стало очередным шагом в сохранении и распространении русской классики, укреплении интереса к ней  молодежи и налаживании диалога между культурами.

Поделитесь с друзьями

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *