
Ко Дню памяти жертв политических репрессий
В Национальной библиотеке Чеченской Республики состоялся памятный час, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий, под тематическим названием «Память сильнее времени». Мероприятие прошло 30 октября в отделе общего читального зала. Его активными участниками стали ученики грозненских школ.
Главный библиотекарь Екатерина Корнеева рассказала молодому поколению о массовых репрессиях, которые охватили нашу страну в 30-е годы XX века, о судьбах миллионов людей, ставших жертвами несправедливости, – они были необоснованно объявлены врагами народа, подвергались аресту и отправлялись в исправительно-трудовые лагеря. В годы террора тысячи из них вынуждены были провести лучшие годы в лагерях или были расстреляны по политическим мотивам.
Чеченцы и ингуши более всего испытали на себе репрессии царизма и сталинского режима. Чудовищной акцией этого режима стала депортация целых народов 23 февраля 1944 года. Чеченцы были вырваны из родных мест, лишены всего, чем обладали, и отправлены в далекий Казахстан.
Литература, отражающая этот период, была представлена на книжной выставке «Память сильнее времени». Читатели вспомнили писателей и поэтов, которые на себе ощутили весь ужас сталинских лагерей. Жертвами политических репрессий стали: Саид Бадуев, Ахмад Нажаев, Халид Ошаев, Магомед-Салах Гадаев, Арби Мамакаев, Магомед Мамакаев и многие другие видные чеченские просветители.
На выставке были представлены книги и публикации, которые освещают тяжелые страницы нашей истории, рассказывают о стойкости и преданности людей, переживших репрессии, их несломленном духе и вкладе в развитие общества. Эта выставка приобрела особую значимость, ведь она наглядно демонстрирует, как важно помнить и учитывать уроки прошлого, чтобы избежать повторения трагедий в будущем.
Осознание глубины исторических событий, таких как политические репрессии, ставит перед новым поколением задачи не только сохранить память о прошлом, но и помнить о ценности свободы, справедливости и общем человеческом достоинстве.
Никто не в силах изменить ход времени и ход истории. Наш долг извлекать из прошлого разумные уроки, извлекать из нашей жизни не ненависть, а прозрение, чтобы свое будущее, будущее наших детей, строились на принципах подлинной свободы личности, равенства людей и братства народов.