
В Национальной библиотеке прошли мероприятия,посвященные Сталинградской битве
2 февраля – День полного разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Этот День воинской славы России – великая и памятная страница истории нашей страны. Именно с этой битвы начался перелом в Великой Отечественной войне.
В рамках историко-просветительского проекта «Память Победы» и празднования годовщины разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в Национальной библиотеке Чеченской Республики состоялся ряд тематических мероприятий, призванных почтить память о тех важных событиях.
В читальном зале прошел час истории «Память пылающих лет», в котором приняли участие учащиеся средней общеобразовательной школы № 20. Школьникам рассказали о героизме и мужестве советских солдат, которые, несмотря на невероятные трудности, смогли остановить натиск врага. Сталинградская битва стала поворотным моментом в ходе войны, после которой немецкие войска начали отступление, теряя свои позиции на Северном Кавказе, Ставрополье, Кубани и под Ростовом-на-Дону.
В отделе абонемента прошел урок мужества «Ты в памяти и в сердце, Сталинград!». Участникам мероприятия рассказали о стратегическом значении Сталинградской битвы, одном из важнейших и крупнейших генеральных сражений Второй мировой и Великой Отечественной войны,
познакомили с кинохроникой военного времени, редкими архивными кадрами.
К мероприятию была организована книжная выставка «Сталинград – вклад в Великую победу». Книги, журнальные публикации, альбомы, исторические исследования, карты, фотографии военного времени, представленные на выставке, раскрывают тему подвига советского солдата в дни ожесточенной битвы на Волге, и позволяют читателям расширить знания о Сталинградской битве и ее историческом значении. В выставку включены также художественные произведения, посвящённые обороне Сталинграда: Константина Симонова, Юрия Бондарева, Виктора Некрасова, Василия Гроссмана и др.