Легендарный земляк: к 80-летию Шахабова Висхана

24 мая 1943 года родился   Шахабов Висхан, летчик, командир дальней (стратегической) авиации ВВС СССР, полковник ВВС СССР. К 80-летию со дня рождения В.М. Шахабова в отделе технической литературы Национальной библиотеки ЧР отстоялся вечер памяти.

Знаменитый чеченец, один из лучших командиров дальней (стратегической) авиации летчик-инженер Шахобов Висхан Магомедович с отличием закончил командный факультет Тамбовского высшего военного авиационного училища имени М. Расковой. Служил в стратегической авиации, летал на тяжелых бомбардировщиках. В 1975 году получил летную квалификацию «Военный летчик первого класса». В 1978 г. закончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина по специальности «Командно-штабная, оперативно-тактическая авиация». С 1985 г. работал летчиком-испытателем в НИИ авиаоборудования, испытывал гражданские и боевые самолеты. Давал заключения по гражданским самолетам Ил-204, Ил-114, через его руки проходили боевые миговские, суховские, антоновские машины.

В 1991 г. становится участником беспримерного в истории авиации трансконтинентального перелета «Россия-Австралия-Россия» на спортивных ретро-самолетах (Як), который вошел в книгу рекордов Гиннеса. Этот перелет был полон контрастов, начиная от перепадов температуры и внештатных ситуаций. Газеты, описывавшие приключения советских летчиков пестрели заголовками «Сумасшедшие русские». «Крейзи рашен пайлотс» – так называли эту команду австралийцы.  Один из экипажей  отважной эскадрильи пресса впоследствии назвала «чеченским дуэтом» (Татархан Курбанов и Висхан Шахабов). После перелета Шахабову досрочно было присвоено звание генерал-лейтенанта авиации.

Шахабов Висхан Магомедович всегда чувствовал себя нужным и полезным своему народу. Он занимался своим делом, не связанным с политикой, и чувствовал себя на своем месте. Он искал свою истину в небе, и ориентиром ему служили звезды, а не камни под ногами митингующих толп на обезумевших площадях.

Выставка, подготовленная работники Национальной библиотеки, рассказывает о Висхане Шахабове только как об отважном летчике, но и как о государственном, общественном деятеле.  В экспозиции представлены биографические документы, книги, публикации из периодической печати о жизни и деятельности летчика.

Поделитесь с друзьями

Ответить