
Величие слова славянского
В преддверии Дня славянской письменности и культуры сотрудники Национальной библиотеки Чеченской Республики пригласили учащихся СОШ № 20 г. Грозного на информационно-познавательный час «Как слово наше отзовется…».
Школьникам рассказали о празднике, его истории и значении для культуры России, о развитии славянской письменности с древних времен до наших дней, о роли просветителей Кирилла и Мефодия в создании славянской азбуки, о первоучителях славянских народов и о том, как продвигалось развитие грамотности на протяжении веков.
Ученые считают, что славянская азбука впервые была создана братьями Кириллом и Мефодием в IX веке, примерно 863 году, в Греции, откуда и было их происхождение. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий.
Вниманию читателей была подготовлена электронная презентация «Величие слова славянского» и книжная выставка «День славянской письменности и культуры», где были представлены разнообразные издания, посвященные истории и развитию славянской письменности.
Учащиеся проследили историю возникновения письменности, узнали о жизни и просветительской деятельности святых Кирилла и Мефодия, их заслугах в развитии культуры в России и т.д.
Главный библиотекарь отдела абонемента Румиса Заурбекова провела для школьников интеллектуальный конкурс «От пера до печати», чтобы оценить их знания и эрудицию в этой области.
Завершилось мероприятие викториной «День славянской письменности», которая позволила ребятам проверить свои знания и закрепить полученную информацию.