
Победы негасимый свет
В рамках юбилейных мероприятий, посвященных 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в преддверии праздника, 7 мая в отделе литературы по искусству Национальной библиотеки ЧР состоялся час музыки «Победы негасимый свет».
Заведующая отделом Малика Умарова рассказала слушателям, в числе которых были школьники и студенты, об истории создания легендарных песен военных лет. Она подчеркнула, что тема войны нашла глубокий отклик в сердцах выдающихся композиторов и поэтов, вдохновив их на создание бессмертных произведений, ставших золотым фондом отечественной культуры. Песни тех лет – это летопись войны в звуках, отражающая героизм фронта и самоотверженность тыла. Они были не просто музыкальным сопровождением, но и мощным оружием, укрепляющим дух солдат и вселяющим веру в победу. Например, песня «Священная война» была написана буквально в первые дни войны, и уже 26 июня 1941 года прозвучала на Белорусском вокзале, откуда провожали на фронт добровольцев.
В программу музыкального часа вошли такие знаковые произведения, как «Священная война», «В землянке», «Темная ночь», «День Победы» и многие другие. Самую популярную среди молодежи песню военных лет «Катюша» ребята спели все вместе.
Особую атмосферу встречи создала выставка «Плакатная летопись войны», представившая яркие образцы агитационного искусства тех лет, призывавшие к борьбе и труду во имя Победы.
Стоит отметить, что плакаты военных лет часто создавались художниками в условиях невероятной спешки, но, несмотря на это, они обладали огромной силой воздействия на зрителя.