
Великий гений русской музыки: к 185-летию П.И. Чайковского
«Я являюсь таким, каким меня создал Бог и каким сделали воспитание, обстоятельства, свойства того века и той страны, в коей я живу и действую», – так написал П. И. Чайковский в одном из своих писем. 7 мая к 185-летию со дня рождения великого русского композитора в отделе литературы по искусству Национальной библиотеки ЧР состоялась музыкальная гостиная «Великий гений русской музыки». Мероприятие посетили школьники и студенты ЧГПУ.
Главный библиотекарь Элина Эрзанукаева отметила, что «Чайковского стоит в ряду самых дорогих и известных русских
имен. Это символ русской музыки, символ России. Бессмертные музыкальные творения композитора пользуются высоким признанием во всем мире».
П.И. Чайковский – символ русской культуры. Его музыка до сих пор трогает сердца людей по всему миру. Он создал множество произведений в разных жанрах: оперы, балеты, симфонии и камерную музыку. Но особенно его прославили симфонические шедевры, такие как «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и «Спящая красавица». Искусство Чайковского открывает перед нами новые горизонты и помогает лучше понять мир.
Мероприятие сопровождалось видеопрезентацией. Участники посмотрели отрывки из балетов «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и «Спящая красавица», а также фрагменты из фортепианного цикла «Времена года».
– Еще при жизни Чайковского газеты отмечали его «внушительную силу мастерства», – подчеркнула Элина Эрзанукаева. – И это не было преувеличением. Он оставил после себя огромное количество музыкальных произведений, которые до сих пор восхищают слушателей по всему миру.
Творческое наследие Петра Чайковского впечатляет своим масштабом и разнообразием. В историю мировой классической музыки он вошел как автор десяти опер, среди которых шедевры «Евгений Онегин» и «Пиковая дама», трех балетов – «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик», ставших символами русского балета, а также семи симфоний, отличающихся глубоким эмоциональным наполнением и виртуозной оркестровкой.
Школьники познакомились с книгами, посвященные великому композитору, среди которых: Евсеев Б. «Чайковский, или Волшебное перо», Берберова Н. «История одинокой жизни», Романовский С. «Детство Чайковского», Познанский А. «Чайковский» и др.